赣榆区院主办苏鲁边界检务合作系列会议并举行签约、揭牌仪式
2018-01-03 17:13:00  来源:

  为促进新时代检察工作发展,1229日上午,由赣榆区检察院主办的“苏鲁边界检务合作”会议、赣榆区检察院与河北工业大学人文与法律学院“检校共建”会议及签约揭牌仪式和特约检察员、专家咨询委员会委员聘任仪式圆满落幕。 

  本次会议共分两个阶段,第一阶段会议由连云港市检察院党组副书记、副检察长李翔主持,第二阶段会议由赣榆区区委常委、政法委书记李冰主持。地处苏鲁边界的莒南县检察院检察长李政国以及临沭县检察院、日照市岚山区检察院相关领导和河北工业大学人文与法律学院、中国人民大学法学院、西北政法大学民商法学院以及十九大代表、赣榆区柘汪镇党委副书记、西棘荡村党委书记钟佰均等共40余名专家学者以及有关同志参加会议并研讨。区政府副区长李儒斌、赣榆区检察院检察长刘波、市检察院研究室主任周小纯等领导出席会议。 

  在召开的第一阶段苏鲁边界检务合作研讨会上,李翔副检察长代表市院和赣榆区院对远道而来的参会者表示欢迎和感谢,并分别介绍了参会人员。 

  刘波检察长介绍了赣榆区以及赣榆区检察院基本情况和苏鲁边界检务合作的意义,山东三家合作方检察院的参会领导提出了具体可行的建议。 

  研讨过程中,专家学者们对检务合作给予好评,对合作的内容和措施提出意见和建议,对检务合作的愿景提出设想并充满期待。 

  李翔副检察长希望四家跨区域基层院围绕协商意见,不断凝聚服务和维护苏鲁边界经济社会发展,社会秩序稳定的思想共识和行动自觉,实现信息资源共享,相互提升司法办案水平。 

  在第二阶段会议上,赣榆区区委常委、政法委书记李冰主持了苏鲁边界检务合作、“检校共建”签约、揭牌仪式以及特约检察员、专家咨询委员会委员聘任仪式。会议期间,赣榆、莒南、临沭、岚山四家检察院的相关领导共同在《苏鲁边界检务合作框架协议》签约书上签字,赣榆区院检察长刘波和莒南县院检察长李政国进行揭牌;刘波检察长代表赣榆区院与河北工业大学人文与法律学院院长李子彪共同签署《“检校共建”合作框架协议》书,李翔副检察长、李子彪院长为“检校共建”揭牌;刘波检察长还代表赣榆区检察院向钟佰均同志发放了特约检察员聘书,中国人民大学法学院朱岩教授、西北政法大学民商法学院程淑娟教授、河北工业大学人文与法律学院副院长马立民代表本校6位专家学者接受了刘波检察长发放的专家咨询委员会委员聘书。       

  会议结束时,赣榆区区委常委、政法委书记李冰做总结讲话。李冰书记强调了苏鲁边界检务合作的重要性和开创性,提出要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,顺应新形势,促进新发展。同时,希望参会各方巩固好会议成果,进一步推动互惠双赢,并通过特约检察员和专家咨询委会的智慧,促进赣榆检察院的整体工作再上新台阶,使苏鲁边界检务合作、“检校共建”以及特约检察员、专家咨询委员会委员相关工作早日结出硕果,真正成为贯彻十九大精神的生动实践。 

  编辑:柴玉婷