“科目三”替考被抓,未拿驾照先入刑
2018-03-06 11:08:00  来源:赣榆检察

  近日,连云港市赣榆区人民检察院以涉嫌代替考试罪,对被告人陈某某向赣榆区人民法院提起公诉。 

  经依法审查查明  

  2017年2月8日9时许,被告人陈某某持伪造的居民身份证代替耿某某(另案处理)参加在赣榆区公安局交警大队车辆管理所进行的机动车C1驾驶证科目三安全文明常识考试,后被监考民警当场查获。被告人陈某某归案后如实供述自己的犯罪事实。 

  检察官提醒 

  《中华人民共和国刑法》第二百八十四条之一第四款规定:“代替他人或者让他人代替自己参加法律规定的国家考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。” 

  代替考试罪是典型的对向犯,刑法同时处罚替考者和被替考者。法律规定的国家考试,包括机动车驾驶证考试、研究生考试、司法考试、公务员考试等。“替考”行为不仅破坏了国家正常考试秩序,还严重影响考试公平性,必须坚决予以杜绝和打击。

  编辑:董潇文