听新闻
放大镜
喜报 | 我院新媒体作品荣获全国检察机关恢复重建40周年新媒体大赛二等奖
2018-09-30 18:05:00  来源:赣榆检察

  今年,是检察机关恢复重建40周年,日前最高检新媒体和正义网联合举办了检察机关恢复重建40周年新媒体作品大赛。经过层层筛选、网络投票和专家评选,我院新媒体作品《王建国:栉风沐雨四十载,一片丹心检察情》在此次大赛中荣获二等奖。


  王建国同志从1979年进入检察院,到2014年退休,2015年又被返聘到院调解室工作。近四十年的峥嵘岁月里,王建国始终心系检察,以饱满的热情投入到每一份工作当中。自开展调解工作以来,共受理移送各类调解的轻微刑事案件88件,调解成功75件,调解赔偿额900余万元,调解成功率95%以上,无当事人在调解协议达成后反悔。

  调解过程贯穿“五步调解工作法”:

  第一步,耐心倾听。倾听双方当事人的权利表达和司法诉求,把脉双方当事人有无达成刑事和解的意愿。

  第二步,公正说理。认真阅卷掌握案件事实、证据及适用法律条款,通过释法说理,让双方当事人明白诉讼风险和利害关系,调动犯罪嫌疑人参与民事赔偿的积极性,为和解创造思想条件。

  第三步,换位沟通。引导双方当事人换位思考,变刁难对方为理解对方,动之以情,晓之以理,明之以法,创造和解基础。

  第四步,诚心化解。发挥当事人双方亲友的亲情感化作用,充分利用当事人对各自律师的信任关系,发挥人民监督员的公信作用,力促达成调解协议。通过释法说理促使当事双方自愿达成和解,签字履行协议。

  第五步,尽责回访。案件调解后及时回访,听取双方当事人意见,跟进疏导教育,巩固调解成果,确保案结事了人和。

  赣榆区检察院依托“建国调解工作室”,着力打造特色“检调对接”机制,在依法履行法律监督职能的同时,以和谐司法的理念和调解方式,在法律规定的框架内,有效化解社会各类矛盾纠纷,为维护社会稳定、实现群众利益、促进公平正义发挥了重要作用。

  编辑:董潇文